首页 >> 干部人才 >> 干部工作

沧州市十佳公务员和公务员集体风采录(二)

发文单位:     发布时间:2024/5/23 14:56:02     

沧州市十佳公务员和公务员集体风采录(二)


编者按:为进一步深化拓展“争做人民满意的公务员和争创人民满意的公务员集体”活动,做好2023年度“双十佳”典型选树工作,沧州市委组织部开设“沧州市十佳公务员和公务员集体风采录”专栏,用身边的榜样,激励全市公务员对标先进、学习先进、争当先进,为加快建设沿海经济强市,奋力谱写中国式现代化河北篇章贡献力量。

当好富民强镇的“领头雁”

——记市十佳公务员、沧县纸房头镇党委书记许勇

昨天早晨7时,沧县纸房头镇政府东北约3公里外的吕庄子村,镇党委书记许勇已开启新一天的工作:和工作人员一起,沿着穿村而过的路段,边走边察看道路两侧的环境。看着因拆除违建遗留下的建筑垃圾,许勇叮嘱工作人员:“一定要加快清理进度,下午下班后我再过来察看。”
上班前实地调研、下班后检验效果,对许勇来说,是一天工作中必不可少的环节。自从2021年12月担任镇党委书记后,“富民强镇”便成了他追求的目标。作为“领头雁”,许勇带领全镇干部职工心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,在项目建设、产业发展、城市更新、民生保障等重点工作上取得突破性进展,去年全镇实现财政收入3.47亿元。
产业是经济发展的根基与命脉。纸房头镇紧邻中心城区,具有得天独厚的发展优势。上任伊始,许勇带领镇党委一班人找准发展的关键所在,大力发展壮大镇工业园区、依托楼宇经济打造“垂直”发展高地。
恰逢全市深入开展入园升规技改专项行动,许勇带领纸房头镇党委一班人抢抓机遇,向科技人才创新要生产力,推进传统产业转型升级,做大做强优势产业。如今,纸房头工业园区拥有7家高新技术企业、5家专精特新企业、12家创新型中小企业和1家国家“小巨人”企业,去年实现营业收入20亿元,纳税达6000万元。在推进园区高质量发展的同时,他还瞄准楼宇经济,围绕服务中心城区、融入中心城区,大力发展“总部经济+都市工业”,总部企业、楼宇企业分别达到23家、741家。
如何把运河文化资源优势转化为文旅融合发展优势,是许勇给自己出的又一道“考题”。大白洋桥村坐落在运河岸边,经过多方考察商议,许勇有了清晰的规划:对村里始建于1960年的“倒虹吸本体”水利工程进行改造提升,并在周边建起沧州水利文化展示馆。同时,结合香椿种植的悠久历史,打造香椿文化园,培育采摘观光、香椿美食、特色民宿、休闲康养于一体的发展格局。
在全镇上下的共同努力下,大白洋桥村成了“市级乡村旅游重点村”。凭借“春品香椿夏赏景,秋游采摘冬滑雪”,吸引大批群众前来“打卡”,换来的是村民在家门口端上“生态碗”、吃上“旅游饭”。大白洋桥三村的王越,是众多受益村民中的一员。他在村里承包了100亩土地种植红叶香椿。“今年从4月中旬开始,我家的香椿就供应沧州地区的各大商超,再加上前来采摘的群众,一亩地刨去成本收益在4000元左右。”王越高兴地说。
大白洋村仅是乡村全面振兴的一个“硕果”,本着“一村一品,一村一策、一村一特色”的发展思路,许勇带领纸房头镇党委一班人因地制宜探索出一系列壮大村集体经济新模式:古迹铺村搞起休闲采摘园、山呼庄村党支部领办合作社、田庄子村盘活集体土地上项目……一桩桩、一件件,让老百姓搭上致富的“顺风车”。
“全镇开展人居环境提升工程”“推进勤学路、劝学路小学等项目的土地征收”“推进与城市管网对接的综合管网项目”……提及下一步的工作安排,许勇如数家珍,“这些都是关乎群众利益的大事,必须要做好做实。还是那句话,只有心里装着群众,把群众利益放在第一位,才能对得起党和人民的重托、无愧于新时代赋予的重要使命。”


关闭