首页 >> 干部人才 >> 干部工作

沧州市十佳公务员和公务员集体风采录(五)

发文单位:     发布时间:2024/5/29 9:41:22     

沧州市十佳公务员和公务员集体风采录(五)

编者按:为进一步深化拓展“争做人民满意的公务员和争创人民满意的公务员集体”活动,做好2023年度“双十佳”典型选树工作,沧州市委组织部开设“沧州市十佳公务员和公务员集体风采录”专栏,用身边的榜样,激励全市公务员对标先进、学习先进、争当先进,为加快建设沿海经济强市,奋力谱写中国式现代化河北篇章贡献力量。

让城乡孩子都能“好上学”“上好学”

——记泊头市教育体育局局长贺志杰

“推进12个乡镇的公办中心学校改扩建项目建设,部分项目已经完工投入使用,剩余项目将陆续完工……”泊头市教育体育局局长贺志杰,隔几天就要了解一下各个项目的进度,遇到影响进度的问题,立即召集相关人员研究解决办法,加快推进项目建设。他说,早点建好学校,孩子们就能早一天坐在宽敞明亮的教室里学习。
2021年6月,贺志杰上任泊头市教育体育局局长。上任伊始,他深入各学区实地调研。“泊头有12个乡镇,村里的孩子不少。不少孩子是老人照看,孩子的接送存在困难,许多家长反映,孩子们需要住宿。”贺志杰说,立足于解决这一问题,他多次组织召开专题会议,研究解决的办法。经过商议,在他的推动下,泊头市12个乡镇的公办农村中心学校开始进行改扩建。按照计划,到2025年底所有学校的主体工程全部完工,12个公办农村中心校都将配备餐厅、住宿等配套设施。同时,为解决低年级不住校孩子的上学问题,努力为学校协调校车。
近年来,泊头市进城务工人员增多,随迁子女入学与市区教学设施不足的矛盾日益凸显。他多次到泊头市区各学校,倾听校长、教师、学生、家长的心声。看到有的学校存在大班额,孩子们挤在教室里学习时,他下定决心一定要解决这个问题,还孩子们一个宽敞的教室。
在贺志杰的争取和推动下,泊头市区续建、改建、新建学校项目10个,项目全部完成后,可增加学位3000多个。新建、改扩建幼儿园4处,小区配套幼儿园全部建成公办园或普惠性幼儿园。贺志杰说,看到一间间明亮的教室,听到孩子们朗朗的读书声,他心里特别敞亮。
近几年,泊头市每年招聘教师200余人,其中不少教师毕业于“双一流”大学,进一步优化了泊头市教师队伍结构。“相比较而言,咱们农村的师资还是相对不足。还是那句话,必须均衡优质教育资源。”贺志杰说。他带领泊头市教体局领导班子积极推出各项优惠政策,鼓励城里的教师下基层,如职称评聘、提高待遇等政策均向农村倾斜,先后为农村学校补充教师285人,吸引80余名部属重点师范院校优秀本科生、研究生回乡任教,选派泊头市区的16名教育骨干到农村学校担任校长,有效推进了泊头市城乡师资均衡。
与此同时,贺志杰还高度关注高中教育的发展。贺志杰表示,经过近几年发展,泊头的高中教育已初步形成了品牌,目前,他们正按照《泊头市普通高中教育质量提升三年行动计划(2022—2024年)》推动各个高中学校的发展,形成泊头一中全面引领、其他高中特色鲜明的多元化发展格局。
“均衡优质教育资源,推进教育工作质量全面提升,打造泊头教育品牌,我们会持续不断地发力。”贺志杰说,孩子们上学的环境好了,城乡教学水平提上去了,教体局的工作才算做到了家。


关闭