首页 >> 干部人才 >> 干部工作

沧州市十佳公务员和公务员集体风采录(四)

发文单位:     发布时间:2024/5/23 14:58:03     

沧州市十佳公务员和公务员集体风采录(四)


编者按:为进一步深化拓展“争做人民满意的公务员和争创人民满意的公务员集体”活动,做好2023年度“双十佳”典型选树工作,沧州市委组织部开设“沧州市十佳公务员和公务员集体风采录”专栏,用身边的榜样,激励全市公务员对标先进、学习先进、争当先进,为加快建设沿海经济强市,奋力谱写中国式现代化河北篇章贡献力量。

奔着矛盾去 迎着困难上 

——记市十佳公务员、海兴县信访局副局长杨景昌

“我的工作就是奔着矛盾去,迎着困难上。”海兴县信访局副局长杨景昌从事信访工作5年,推动化解了大量疑 难信访事项,并且与同事们开创了“一会议三清单”“四个联动”工作机制,在当地党委政府与人民群众之间架起连心桥。他被评为“河北省百优调解能 手”、市信访工作先进工作者、市十佳人民满意的公务员。 
信访工作遇到的大都是“难事”。在杨景昌看来,把信访群众当家人,把群众之事当家事,“难事”便会迎刃而解。这些年,杨景昌除了处理日常事务外,工作时间大都在信访大厅一线,接待来访群众。每当看到一封封求助的信件,一双双期盼的眼睛,他就深感责任重大。
几年前,海兴县10 余个居民小区,因为原土地审批手续不全、漏缴税费、开发企业或所属单位主体灭失 等不同历史遗留问题,造成房屋不动产“办证难”,来访群众不断。杨景昌进行详细了解后,第一时间召开专题会议,组织相关人员对各种信访渠道涉及的该类信访事项进行了梳理登记,形成“问题清单”;通过分析研判、将相关信息推送给主管单位,对问题进行全面排查和摸底,再逐个事项明确包联责任人,形成“责任清单”;包案人员按照“三到位一处理” 要求化解信访事项,逐项检验工作实效,形成“结果清单”。按照这一程序,杨景昌和相关工作人员集中解决了550户群众“办证难”问题。
据介绍,“一会议三清单”机制的运行和落实,让海兴县信访事项总量、重复信访占比逐年下降,各级各部门信访事项及时就地化解率达到 85.5%。 
翻开杨景昌那一本本厚厚的信访接待档案,征地补偿、邻里纠纷…… 一页页都是关乎老百姓的急事、难事、烦心事。“要让每个信访人都感受到党和政府的重视,在信访中受到公正的对待。”杨景昌说。两年前,海兴县因为劳务输出,留守儿童多,存在家校信访问题。针对这一问题,杨景昌奔走于教育系统、公安部门、乡镇、村 (社区),协调指导相关单位建 立家校纠纷联动预防化解机制。完善家长会制度和家访制度,学校与村(社区) 联合召开片区家长会共议学生管理,及时介入学校与家长纠纷调 解。建立由乡镇、学校、村(社区) 召开的信访会议制度,梳理汇总家校纠纷情况,因案施策研究制定化解方案。开展法治教育进校园,培养学生知法、懂法、守法意识,落实校园周 边治安动态巡查机制,为学生提供安全放心的成长环境。 
杨景昌与同事们一起创新推出的海 兴县“家校联动、村校联动、乡校联动、警校联动”四个联动工作法,有效预防化解了家校纠纷。


关闭