首页 >> 组工动态 >> 调查研究

“会场”变“现场”——赴宁德蹲点调研“现场办公下基层”

发文单位:     发布时间:2023/12/8 15:51:39     

“会场”变“现场”——赴宁德蹲点调研“现场办公下基层”

来源:《党建研究》2023年第11期

  中铝宁德铜冶炼基地17个月点火试车建成,上汽宁德基地14个月试产,宁德时代福鼎基地当年签约、当年投产……创下了一项项“宁德速度”。这是宁德市坚持“现场办公下基层”的生动缩影。35年来,宁德市广大党员、干部坚持问题在一线解决、服务在一线跟进、责任在一线落实,重塑了党员、干部作风形象,推动了闽东大地发生深刻蜕变,昔日的“老、少、边、岛、贫”地区成为如今福建的“新增长极”。

“基层是一切工作的落脚点”

  “基层是第一线,也是前线,也是火线。”习近平同志在福建工作时强调,要把工作着力点放在基层一线,对于关系群众切身利益又久拖未决的问题,现场集中会诊,特事特办、急事急办。

  “下党,是我一辈子都忘不了的地方。”上世纪80年代,寿宁县下党乡是福建唯一的“五无乡镇”:无公路、无自来水、无照明、无财政收入、无政府办公场所。1989年7月,习近平同志冒着炎炎夏日,戴草帽、挂毛巾,披荆斩棘走进下党,顾不上休息,就马不停蹄地在廊桥边上的土坯房里现场办公,并决定率先解决通乡公路、水电照明和办公场所这三大问题。

  “我的心和你们的心是永远贴在一起的。”1990年5月,习近平同志第四次进坦洋村,和干部群众告别,与继任的地委书记在坦洋村进行工作交接。临走时,他握住老支书的手,动情地说,“青山不老,绿水长流,喝过坦洋工夫茶,人走情常在”。两任地委书记工作交接在基层,一杯清茶话别,在闽东发展史上留下了一段广为传颂的佳话。

  今天,宁德的市级班子每周必到基层调研,每月必到挂县乡村、企业和项目现场办公,深入项目建设一线、招商引资一线、乡村振兴一线、服务企业服务群众一线,切实做到发现问题在一线,化解矛盾在一线,工作落实在一线。

“办实事,办急事”

  现场办公下基层,一以贯之推动政策、资源、力量下沉一线,减少了办事环节,优化了资源配置,提高了工作效率,增进了机关与基层之间的双向联系,推动形成工作合力,营造起“马上就办、真抓实干”的浓厚氛围。

  宁德三都澳是福建重要的海水养殖区。针对一个时期内,海上养殖无序扩张,导致生态恶化、安全隐患增多的严峻形势,宁德市牢记习近平总书记“把三都澳规划好、开发好”的殷殷嘱托,开展了海上养殖综合整治攻坚战。各级领导干部把工作现场向一线延伸,党政主官到一线指导协调,党员、干部靠前服务,走出会场、深入现场,以上率下、攻坚克难,奏响“海上田园”新乐章,走出一条海洋环境治理和渔业绿色转型的新路子,谱写了“靠海吃海念海经”的新篇章。

  三祥新材,位于寿宁县,最早是一家山区校办工厂。现在,该企业聚焦新材料领域,登顶全球锆材料细分领域的“金字塔尖”,拥有单晶电熔铝的国际定价权。党支部书记林少云介绍说:“总书记三进三祥,勉励我们,‘山区也可以办高新企业’,指导我们‘专心做好主业,参与国际竞争,为地方经济作贡献’,对企业在发展过程中面临的困难和问题,都现场嘱托随行的干部关注和解决。在总书记的关心下,省里、市里、县里的领导多次到我们这里来调研,了解情况,解决了很多难题,真是帮了大忙!”

  青拓集团,位于福安湾坞半岛,不锈钢产量连续八年世界第一。调研组在青拓集团展厅看到,轻轻一撕就能分成两半的“手撕钢”、直径1毫米的环保型“笔尖钢”等各式各样的“高精尖特”不锈钢,展示着近年来公司持续推进技术创新和产品研发的丰硕成果。青拓集团党委书记刘永清介绍到,“突破不锈钢冶炼制造关键核心技术、融入‘一带一路’战略……每一步发展都离不开党和政府的关心关怀和大力支持,离不开各级领导及时到企业解难题和帮助指导”。

  福安市委组织部的同志谈到,近年来,市里聚焦企业发展难点、堵点、痛点问题,深入开展“千名干部进千企”活动,挂钩联系600多家企业以及300多个重点项目,挂企干部进车间、下一线,把“服务包”、“政策包”上线上门,变“企业找政策”为“政策找企业”,和企业一起研判分析、出谋划策,实打实解决高质量发展中的难题,助力企业“加速跑”,受到企业好评。

“群众所关心的,就是我们工作的着力点”

  “地县各级领导干部,不论职务高低,都是人民的公仆,都要把群众的冷暖安危放在心上。”习近平同志是这么说的,也是这么做的。在宁德工作期间,哪里最偏远、哪里最贫困、哪里的问题最复杂,他就去到哪里……

  在宁德市摆脱贫困主题展,有一组照片深深打动了我们:第一幅拍摄于1984年,4个衣衫褴褛的孩童,表情凄苦地站立船头;1998年,上岸定居,一家人站在崭新的红色砖房前,笑脸盈盈;2008年,开始发展养殖,实现脱贫增收;2018年,人兴家旺,和乐幸福。这4张照片是闽东连家船民30多年来生活变迁的缩影。

  1998年,习近平同志在下岐村召开连家船民上岸定居现场会,掷地有声地说:“决不能让船民再漂泊下去!决不能把贫困带进21世纪!”、“没有连家船民的小康,就没有全省的小康。”当场拍板投入专项资金,竭尽全力帮助连家船民上岸。在习近平同志的亲自推动下,下岐村船民安居工程迅速展开,船民们彻底结束了祖祖辈辈“上无瓦片、下无寸土”的困窘生活。一位上岸的连家船民说,“搬上来、住下来、富起来,幸福就来了”。

  多年来,宁德市以习近平总书记的生动实践为示范,大力推行一线工作法,大力倡导“能到现场就不在会场”,“现场办公下基层”已成为全市党员、干部的自觉行动。2022年以来,市县两级把“现场办公下基层”作为培养年轻干部的重要抓手,采取现场培训、挂职任职等方式,组织3600多名年轻干部参加实践锻炼,入户走访1.8万多人次,收集问题和意见建议2500余条,为民办实事好事1500余件。

  宁德市委组织部的同志说,“在联系服务群众、现场为民办事中,年轻干部真正把根扎进了泥土,厚植了为民情怀,练就了走好新时代党的群众路线基本功,进一步树立和践行了正确政绩观,与老百姓的心贴得更近了”。

上一篇:暂无信息!
下一篇:在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷
关闭